- SACCHARUM OFFICINARUM L. - САХАРНЫЙ Т. КУЛЬТУРНЫЙ
-
Saccharum officinarum L. - Сахарный т. культурный
см. также 18. Saccharum L. — Сахарный тростник
Однолетнее растение. —Двулетнее растение. — Многолетнее растение. S. officinarum L. - С. т. культурный - Sp. pi. (1753) 54. — Bur-kill (1935) 1925. — Жуковский (1950) 183; (1964) 302, рис. — Rosenfeld (1955). — Грецингер (1956) 123.
Местн. назв. Англ. — sugar cane; фр. — canne a Sucre; нем. — Zuckerrohr; исп. — сапа de azucar.
Р а с п р. Только в культ. По-видимому, естественный гибрид, позднее подвергшийся искусств, межвидовым скрещиваниям. Диких видов 13, из них сахароносов 5. Широкая промышл. культ, в троп, поясе между 33° с. ш. и 30° ю. ш. Местами заходит в субтр. Мировая площ. ок. 65 млн га. Наибольшие площ. в Аз.: Индия, Индонезия, Филипп.; в Амер. — Куба, Враз., Аргент.
Хоз. знач. Тростниковый сахар состоит из сахарозы, гл. обр. содержащейся в паренхиме ст. (14—18%), потребляется в виде патоки и кристаллического сахара. Мировое произв. тростникового сахара ок. 26 млн т в год (Синягин, 1961). Из патоки производят спирт .и ром. Корм. — л. и выжатые ст. Из л. и ст. вырабатывают грубые сорта бумаги, картон. Налет с л. дает воск.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.